1.1. Оформление земельного участка.
Земельный участок для строительства должен быть либо в собственности, либо в аренде, при этом он обязательно должен соответствовать нормам, позволяющим возводить объекты капитального строительства. Застройщик, являющийся владельцем или арендатором земли, приступает к процессу строительства после получения градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ).
ГПЗУ выдается через портал государственных и муниципальных услуг в течение 14 дней после подачи заявки, и включает в себя информацию о предельных параметрах будущего здания: максимальная высота, площадь, необходимые отступы от границ участка и линии градостроительного регулирования, а также обозначение защитных зон, если таковые имеются.
1.2. Разработка эскизного проекта.
Следующим этапом после получения ГПЗУ является разработка эскизного проекта, содержащего в себе основные объемно-планировочные решения, внешний вид и цветовые решения, технико-экономические показатели, ситуационную схему и схему генплана, благоустройство.
Проект подается в виде альбома архитектурно-градостроительного облика (архитектурно-градостроительного решения для Москвы), и должен быть одобрен (получить благословение) в Русской Православной Церкви. Процессы утверждения могут варьироваться в зависимости от статуса храма и региона строительства. Однако получение благословения является обязательным этапом.
1.3. Работа технического заказчика (ТЗ).
ТЗ — это специализированная организация, которая обладает необходимыми допусками СРО и функции которой четко определены в соответствии с градостроительным кодексом.
На основе объемно-планировочных решений эскизного проекта собираются нагрузки на сети инженерно-технического обеспечения для получения технических условий у ресурсоснабжающих организаций. Полученные технические условия позволяют оформить договоры технического присоединения к наружным сетям инженерно-технического обеспечения совместно с заказчиком на застройщика. Основные сети включают водопровод, канализацию, электроснабжение, теплоснабжение, газоснабжение и слаботочные связи.
1.4. Изыскания (возможно их проведение параллельно с техническим присоединением):
a) Инженерно-геодезические изыскания включают в себя топографическую съемку участка и составление геоподосновы.
Это необходимо для создания схемы планировочной организации земельного участка, генплана или стройгенплана, а также важно для корректной посадки зданий и понимания геологии местности.
b) В рамках инженерно-геологических изысканий определяются физические и механические свойства грунтов, что является основой для разработки конструктивной схемы будущего здания, включая фундамент.
c) Инженерно-экологические изыскания направлены на определение экологического состояния почв и воздуха и проверку необходимости дополнительных мероприятий по защите.
Также технический заказчик обязан проверить участок на предмет возможных проблем и рисков, связанных со строительством. Это может касаться влияния на культурное наследие или водоохранные зоны.